Городская Застройка и Транспорт. Высокая или низкая плотность застройки?

Давайте поговорим про тип застройки города и транспорте, ведь они очень связаны между собой.  Обратимся к первому принципу устойчивого развития городского транспорта: Планирование городов с плотной застройкой и в человеческом масштабе.
 
Очень многие связывают транспортные проблемы города Баку со широкомасштабным строительством многоэтажных зданий в последние два десятилетие. Но этот фактор не так сильно влияет на городской транспорт.
 
Первый из возможных негативных эффектов это нехватка парковочных мест в придворовых территориях, из-за чего все свободное пространство превращается в хаотичную парковку. Хаотичная парковка в придворовых территориях не очень сильно влияет на городской транспорт в общем, влияя больше на качество жизни и удобство городской среды в таких кварталах.  Другая проблема, связанная с многоэтажной, плотной застройкой это архитектурная эстетика такого типа застройки и человеческий масштаб. Плотную застройку намного легче обслуживать общественным транспортом, такие кварталы имеют очень хорошую пешеходную доступность, но для личного транспорта такие города не приспособлены. 
 

 

Настоящая проблема транспорта Баку это хаотичный рост городских пригородных территорий. В настоящее время административная территория города составляет 2,188 квадратных километров.

 
Но это еще не все. Значительная часть Абшеронского района и город Сумгаит фактически составляют единую агломерацию с Баку. Плотность населения по всей агломерации невероятно разная. Если в центральной части Баку, то есть городское ядро имеет плотность населения около 10 тысяч человек на 1 квадратный километр, то в остальной части агломерации плотность в среднем в десятки раз ниже, 600-700 человек на квадратный километр. 


Территории с низкой плотностью очень сложно обслуживать качественным общественным транспортом и всецело зависят от индивидуальной мобильности (то есть от личных автомобилей). При этом как вы знаете городское ядро Баку для массовой автомобилизации не приспособлено ввиду плотной застройки, а приспособить город для этого невозможно. На данный момент транспортный коллапс в Баку не возникает только из-за того, что жители пригородов Баку не имеют возможность массовым образом покупать машины. Люди, живущие в пригородах вынуждены пользоваться очень некачественным, опасным и неудобным общественным транспортом, и ужасной пешеходной инфраструктурой.

Что делать в такой ситуации? Конечно же развивать все возможные виды общественного транспорта. Нужно восстановить пригородные поезда везде где инфраструктура сохранилась, качественно улучшить пригородные автобусы, возможно превратив их в экспресс линии, с малым количеством остановок. Для качественного обслуживания населения пригородов  нужно  создавать транспортные узлы на железнодорожных или автобусных станциях с перехватывающими парковками и подвозящими автобусными маршрутами.

 

Yazı ilə bağlı rəy bildirin: