Почему в Баку невозможна массовая автомобильная мобильность


Каким бывает город, приспособленный для автомобилей? Такие города мы можем видеть в США. В типичных американских городах улично-дорожная сеть составляет более 30% от общей площади городов, а уровень автовладения составляет 700-800 автомобилей на тысячу человек.
 
У городов, приспособленных для автомобилей есть одна особенность, такие города растут в ширь с низкой плотностью застройки. Из-за этой особенности такие города очень сложно обеспечить качественным общественным транспортом. Соответственно если житель не имеет машины или не умеет водить, то жизнь у такого жителя не очень комфортная. 

Например, типичный американский город Атланта более чем в 10 раз больше по размеру города Барселона с таким же населением.
Из-за чрезмерного автомобилепользования требуется большое количество парковочного пространства. А центры таких городов обычно бывают малонаселены и состоят из офисов и парковок.
 
Кроме того, массовое использование автомобилей для передвижения является наиболее экономически неэффективным способом мобильности. Не смотря на все попытки создать город для машин эти города не могут избавиться от заторов и время в пути тратится все больше и больше.

Можно ли, Баку приспособить к массовой автомобилизации?

В настоящее время уровень автомобилизации Баку примерно составляет 300 машин на тысячу человек. При этом улично-дорожная сеть не рассчитана даже на такое количество автомобилей.  Дороги и парковки для массовой автомобилизации строить попросту негде или же невероятно дорого, для этого нужно снесли значительную часть города.
Если уровень автомобилизации в городе, который и так страдает от заторов увеличится еще больше, то нас ждет транспортный коллапс. Поэтому единственный путь, который у нас остается это качественное развитие общественного транспорта и регуляция и де-стимулирование  автомобилепользования. Про это напишу в дальнейшем.
Yazı ilə bağlı rəy bildirin: